Quando Lasar Segall nasceu?

segunda-feira, 14 de março de 2011

Culinária de Moçambique-Marianna Ribeiro 23

Com efeito, de 6 a 9 do mês em curso, Moçambique esteve no Brasil e mostrou a sua capacidade criativa e inovadora, e, de forma conjunta, os moçambicanos e brasileiros celebraram ao ritmo da marra benta e do samba as suas diferenças culturais, exaltaram as ligações e exprimiram os seus mais íntimos sentimentos, guindados por séculos de história, de semelhanças e de diferenças.
Mas o que não notamos é que sua culinária deu origem a várias receitas comuns na comida brasileira.
Quem nunca comeu peixe com banana, empadão goiano, galinhada, farofa de banana, sopa de paraguaia, bolo de mandioca, moranga... Só de falar já me deu “água na boca!”

Aqui estão algumas receitas:

Bolo de mandioca
Ingredientes
04 ovos
03 xícaras de açúcar
01 xícara de trigo
02 xícaras de mandioca (aipim) crua ralada (Ralo grosso, tipo batata palha)
01 pitada de sal
04 colheres (sopa) de manteiga
100g de coco ralado
01 copo de leite
01 colher (sopa) de Fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata bem o açúcar e a manteiga, acrescente as gemas. Acrescente em seguida o coco ralado, a mandioca (aipim), o trigo e o fermento em pó dissolvido no leite. Bata mais um pouco e acrescente as claras batidas em neve. Assar em
forno pré-aquecido, numa forma retangular untada e polvilhada com trigo. + ou – 40
minutos para assar.

Empadão goiano

Ingredientes:
·                                 Massa:
·                                 • 1½ kg de farinha de trigo
·                                 • 10 fatias médias de pão francês sem a parte mais dura
·                                 • 2 ovos
·                                 • 3 colheres (chá) de sal
·                                 • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
·                                 para Pincelar:
·                                 • 2 colheres (sopa) de leite
·                                 • 2 gemas
·                                 Recheio:
·                                 • 4 ovos cozidos e picados
·                                 • 250 g de queijo de minas semicurado em cubos
·                                 • 500 g de guariroba refogada ou palmito
·                                 • 2 pimentas-bodes ou cheiro
·                                 • 2 colheres (chá) de açúcar
·                                 • ½ xícara (chá) de salsinha picada
·                                 • 1 kg de tomate sem pele e sem semente
·                                 • 1 colher (sopa) de alho amassado
·                                 • 2 cebolas grandes
·                                 • 500 g de lombo de porco em cubos de 2,5 cm
·                                 • 500 g de lingüiça de porco em rodelas de 2cm
·                                 • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
·                                 • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva ou gordura de porco
·                                 • 1 (2 kg) frango

Preparo da Receita

Massa: peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e reserve. Leve ao fogo uma panela com azeite, o sal e 1 e ½ xícara (chá) de água até amornar levemente (o suficiente para trabalhar a massa com as mãos). Retire do fogo. Coloque os ovos no centro da farinha e, aos poucos, adicione a mistura do azeite. Transfira a massa para uma gamela, ou uma superfície enfarinhada e sove até ficar bem lisa e elástica. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora a 1 hora e meia.

Recheio: limpe o frango, retire a pele e as aparas. Lave-o, seque com toalha de papel, e corte-o pelas juntas. Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, junte o frango e frite, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até dourar. Junte metade da cebolinha, o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando. Junte a água, aos poucos, e cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar bem macio. A seguir, desosse o frango, deixando pedaços grandes. Ligue o forno à temperatura média. Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a lingüiça e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar de maneira uniforme. Retire a lingüiça do forno e reserve. Na mesma panela, doure o lombo, tempere com sal e junte o restante da cebolinha. Aos poucos, adicione a água e deixe 45 minutos, ou até a carne ficar macia. Reserve. Leve ao fogo 2 colheres (sopa) de azeite, a cebola e o alho e refogue. Junte os tomates e refogue por mais 5 minutos. Adicione a salsinha, o açúcar, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até obter um molho encorpado. Retire do fogo e deixe esfriar. Com o azeite restante, unte 18 fôrmas pequenas de barro ou de alumínio, de 10 a 15 cm de diâmetro, próprias para empadões.

Montagem: abra a massa em uma superfície enfarinhada e use ¾ dela para forrar os fundos e laterais das fôrmas, deixando sobrar nas laterais das fôrmas. Forre o fundo das fôrmas com fatias de pão, distribua o frango, a lingüiça, a carne de porco, a guariroba, o queijo, os ovos e regue com o molho de tomate. Com a massa restante, cubra as fôrmas e com as massas laterais, enrole e dê acabamento ao empadão. Pincele a superfície da massa com a mistura de gemas e leite batidos rapidamente e leve ao forno médio, por 45 minutos, ou até dourar e a massa ficar crocante.

 Empadão goiano


Bolo de mandioca



Fontes:

http://www.muitomaisreceitas.com.br/receitas/tortas_paes_e_pizzas/empadao_goiano.html
http://www.osacarolha.info/culinaria/como-fazer-bolo-de-mandioca-aipim-receita/

Nenhum comentário:

Postar um comentário